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für 4 Portionen
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 großes Ei
- 1 EL Woköl
- etwas Salz
Für die Füllung:
- 1 kg Weißkohl
- 50 g Salz
- mehrere Knoblauchzehen
- Öl zum Braten und Beträufeln
- 150 g Schafskäse
- 1 Eiweiß
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten mit 125 ml lauwarmen Wasser gut verkneten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung, Weißkohl putzen und mit der Schneidemachine oder einem großen scharfen Messer in feine Streifen schneiden.Gut mit dem Salz vermischen, dann in eine Schüssel geben und mit einem schweren Topf, eventuel gefüllt mit Wasser, beschweren.Das sollte ein paar Stunden vor der Weiterverarbeitung geschehen. Kohl abspülen und abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen, den Kohl in einem Topf in heißes Öl geben. Die Knoblauchzehen dazupressen und alles 10-15 Minuten anschwitzen. Dabei darf der Kohl etwas braune Farbe annehmen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Strudelteig halbieren. Ich rolle ihn immer auf bemehlter Frischhaltefolie aus, etwa 40 x 50 Zentimeter. Darauf die Kohlmasse geben, dabei auf der oberen Seite einen breiteren Rand lassen, der wird als Endstück eingerollt. Den Schafskäse über den Kohl bröseln. Nun mit Hilfe der Klarsichtfolie den Strudel einrollen. Das Eiweiß kurz verschlagen und auf die Strudelränder streichen und die Ränder andrücken. Etwas Öl auf den Strudel träufeln. Nun den Strudel für 40 Minuten in den Ofen schieben.
Aus dem Buch: Konrad Beikircher, Die original rheinische Alpenküche