Koulouria

Menge
ergibt 10 Ringe

Zutaten

  • 15g Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz (10 g)
  • 400 g Sesamsamen

Zubereitung

250 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel gießen, die Trockenhefe einrühren, bis sie sich aufgelöst hat, und die Mischung 15 Minuten stehen lassen.

Mehl, Zucker und Oliveöl in eine große Schüssel füllen, das Salz an einer Seite hinzufügen und die Hefemischung an der gegenüberliegenden Seite dazu gießen, sodass Salz und Hefe nicht in direkten Kontakt kommen. Alles miteinander vermischen.

Den Teig etwa 10 Minuten von Hand kneten oder mit den Knethaken der Küchenmaschine je 3 Minuten erst auf niedriger, dann auf hoher Stufe, bis er fest und leicht klebrig ist. 15 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und die Enden zusammendrücken, sodass ein Ring entsteht. Mit den übrigen Stücken ebenso verfahren.

Eine Schüssel, in der ein Teigring ausreichend Platz hat, mit lauwarmen Wasser und eine zweite Schüssel mit dem Sesam füllen. Die Teigringe nacheinander zuerst in das Wasser tauchen und dann sofort im Sesam wenden, sodass die gleichmäßig mit Sesamsamen bedeckt sind.

Die Teigringe auf den Blechen verteilen und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Im Ofen 10 Minuten goldbraun backen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

 

Koulouria

Aus dem Buch: Christina Mouratoglou, Adrien Carré, Die neue griechische Küche