Kretische Essigwurst mit Bohnen

Menge
für 4 Portionen
Zeitaufwand
2h + Einweichzeit über Nacht

Ein absoluter Hochgenuss. Man darf eben nur nicht anfangen, dieses Gericht bis ins kleinste Detail zu analysieren. Dann verliert es seinen Zauber. Einfach genießen!

Zutaten

  • 250 g getrocknete weiße Riesenbohnenkerne
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Bio-Orange
  • 300 ml Weißweinessig
  • 8 Kohlwürste (Mettenden, à75g)
  • 300 g Staudensellerie
  • 300 g Möhren
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 kg Tomaten
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g hellgrüne Spitzpaprika

Zubereitung

  1. Bohnenkerne in 1 L Wasser über Nacht einweichen. 1 TL Kreuzkümmel und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen. 1 TL Orangenschale abreiben. Die Schale mit Essig verrühren. Die Würste mit einer Gabel mehrfach einstechen, in den Essigsud legen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen, das Einweichwasser wegschütten. Bohnen in einem Topf mit 1 L Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 bis 1¼ Stunden weichkochen.
  3. Inzwischen den Staudensellerie putzen und fein würfeln. Möhren putzen und fein würfeln, Zwiebeln fein würfeln. 500 g Tomaten auf der groben Seite der Küchenreibe reiben, bis nur noch die Schale übrig bleibt. Den Saft auffangen. Restlichen Kreuzkümmel fein mörsern.
  4. 4 EL Olivenöl erhitzen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kreuzkümmel würzen. Geriebene Tomaten mit dem Saft zugeben. 300 ml Bohnenkochwasser zugeben, aufkochen und offen 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Restliche Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Wenn die Bohnen gar sind, abgießen, den Sud dabei auffangen. Bohnen in einen Ton- topf oder Bräter geben.
  7. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  8. Gemüse-Tomatenmischung nach Bedarf nachwürzen und etwas Bohnensud zugeben, dann über den Bohnen verteilen. Wurst aus dem Essigsud nehmen, in 5 cm große Stücke schneiden und auf das Gemüse setzen. Mit den Paprikaringen und Tomatenscheiben belegen. Mit 4 EL Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  9. Zugedeckt im heißen Ofen auf der untersten Schiene 50 Minuten garen. Heiß servieren.

Notes

Kretische Essigwurst mit Bohnen

Aus dem Buch: Kitchen Impossible