Kuchen mit Olivenöl

Zutaten

  • 8 große Eier
  • Salz
  • 400 g Zucker
  • 1/4 l mildes Olivenöl
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL gemahlener Fenchel
  • 1/2 TL Zimt
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Butter und Mehl für die Backform

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, das Olivenöl dazugeben und weiter schlagen. Mehl und Backpulver in die Ei-Zucker-Mischung einsieben. Fenchel, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale einrühren. Anschließend den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

Eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 35 x 24 cm) mit Butter ausstreichen und mehlen. Anschließend den Teig einfüllen. Den Kuchen 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen lassen. Auf keinen Fall zu lange backen, denn sonst verliert der Kuchen seine wunderbare Saftigkeit. Am besten nach etwa 20 Minuten schon einmal ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Wenn beim Herausziehen kein Teig dranhängt, ist der Kuchen fertig.

Tipp

Ein Kuchen mit Olivenöl - das klingt vielleicht seltsam. Aber dieser Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee und schmeckt wie bei Oma. Unbedingt probieren!

 

Kuchen mit Olivenöl

Aus dem Buch: Alexandra Klobouk, Rita Cortes Valente de Olivera, Die portugiesische Küche

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