Ergibt 20 Portionen als Vorspeise
LYNN NISELOW
Dieser Lachs ist ein Beispiel für wirklich gutes Essen bei einfachster Zubereitung mit den besten Zutaten. Das Gericht ist vielseitig, es kann zum Frühstück mit Eiern serviert werden, zum Mittag- oder Abendessen mit schönen Salaten oder einfach zu gutem Sauerteigbrot mit ein paar Salat- blättern und einem Tropfen Extra-Vergine-Olivenöl.
Zutaten
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Koriandersamen
75 g (1⁄4 Tasse) Salz
110 g (1⁄2 Tasse) Zucker
1 Lachsseite (ca. 1 kg), gehäutet, entgrätet
Holzofen- oder Sauerteigbrot, getoastet, zum Anrichten
Zitronenschnitze zur Verzierung Olivenöl Extra Vergine, zum Anrichten
Gewürzkruste
1 1⁄2 EL schwarze Pfefferkörner
11⁄2 EL gelbe Senfkörner
1 1⁄4 ELKoriandersamen
Dieses Rezept bitte zwei Tage im Voraus beginnen.
Die Pfefferkörner und Koriandersamen in einem Mörser grob zerstoßen (oder in der Küchenmaschine). Mit dem Salz und Zucker in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Das Fischfleisch rund- um mit dieser Mischung gründlich einreiben. Den Lachs in eine Keramik oder Glasschale legen.
Mit Frischhaltefolie bedecken und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Es wird sich in der Schale eine Menge Flüssigkeit bilden, die Sie nicht zu entfernen brauchen. Wenden Sie den Fisch und stellen Sie ihn für weitere 24 Stunden in den Kühlschrank.
Den Lachs aus dem Kühlschrank nehmen und die Flüssigkeit weggießen. Mit Küchenpapier den Fisch trocken tupfen.
Für die Gewürzkruste in einer Gewürzmühle oder mit Mörser und Stößel die Pfefferkörner, Senf- körner und Koriandersamen fein zermahlen. In einer kleinen Schüssel gut vermischen. Die Ge- würzmischung auf beiden Seiten fest in das Fischfleisch reiben, sodass sich eine dicke Kruste bildet. Eng mit Frischhaltefolie einwickeln und bis zum Zerschneiden kalt stellen.
Beim Anrichten den Lachs in einem 45°Winkel an dem dünneren Schwanzende beginnend in Scheiben schneiden. Auf einer Platte mit getoastetem Brot und Zitronenschnitzen anrichten und mit Olivenöl beträufeln.
Aus dem Buch: Merelyn Frank Chalmers, Natanya Eskin, Lauren Fink, Lisa Goldberg, Paula Horwitz, Jaqui Israel, Monday Morning Cooking Club