Lekech

Zur jüdisch-polnischen Tradition und Gastfreundschaft gehört, dass man jederzeit einem unerwarteten Besucher ein Glas Tee und ein Stück Kuchen anbieten kann.

Lekech ist ein ganz besonderer Kuchen, der mit sehr viel Tradition behaftet ist. Er wird meist nach dem Gebet am Samstag oder an Feiertagen zum Kiddusch angeboten. Den Kuchen kann man nach "fleischedigen" Speisefolgen servieren!   Ruth Melcer

 

Zutaten

5 Eier trennen
300 g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
125 ml Orangensaft
125 ml Pflanzenöl
225 g Mehl
1 TL Backpulver
Rum

 

Zubereitung

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier ausgekleidet.  Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb, Orangensaft, Zitronenschale und Öl unterrühren.
Zum Schluss Mehl und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren. Etwas Rum untermengen. Den Teig in die Form füllen und 30-40 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.

 

Notes

Lekech

Aus dem Buch: Ruth Melcer, Ellen Presser, Ruths Kochbuch

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