
350 ml
Zutaten
- 200 g Fein- oder Kristallzucker
- 200 ml Wasser
- 10 ganze Basilikumblätter
- geriebene Schale von 5 unbehandelten Zitronen
- frisch gepresster Saft von 15 Zitronen (Bio-Qualität für bestes Aroma)
Zubereitung
In einem mittelgroßen Stieltopf Wasser und Zucker verrühren und bei milder Hitze erwärmen, bis sich der Zucker ganz in der Flüssigkeit aufgelöst hat. Wenn das geschehen ist, die Basilikum- Blätter dazugeben und durchziehen lassen, bis sich die Zuckerlösung komplett abgekühlt hat.
Wenn die Zuckerlösung kalt ist, die Basilikum-Blätter herausnehmen. Den Zitronensaft und die Zitronenschale hinzugeben und gut verrühren. Im Kühlschrank aufbewahren.
Dieses Rezept erzeugt einen Sirup, der mit Sprudel vermischt eine perfekte sizilianische Limonade ergibt, aber auch für Cocktails genutzt werden kann.
Limonata ist bis zu 4 Wochen lang im Kühlschrank haltbar - aber Sie werden sie gewiss eher aufbrauchen.
Aus dem Buch: Ursula Ferrigno, Cucina Siciliana