Linsen-Nudel-Suppe mit Grünkohl

Menge
für 8 -10 Portionen

Zutaten

  • 660 g braune Linsen
  • 250 ml Olivenöl
  • 3 mittelgroße rote oder weiße Zwiebeln (oder 5 große Schalotten), gewürfelt
  • 1 lange Chilischote, entkernt und gewürfelt (optional)
  • 6 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 4 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 4 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
  • 2 große Karotten, geschält und gewürfelt
  • 80 g gehacktes Koriandergrün
  • 160 g frischer Spinat, gehackt
  • 160 g Grünkohl, gehackt
  • 2 grüne Tomaten oder Flaschentomaten, gewürfelt (optional)
  • 225 g Fettuccine, halbiert
  • 2 Zitronen, ausgepresst
  • 1 EL Teklai (optional) Meersalz und
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Teklai (würzige Knoblauchsauce)

  • 120 ml Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und
  • 20 Knoblauchzehen, fein gehackt, hinzufügen. 3 Minuten andünsten bis er weich ist und duftet.
  • 50 g gemahlener Koriander,
  • 1/2 EL Meersalz und
  • 1/2 EL fein gemahlener schwarzer Pfeffer einrühren und mitrösten bis der Knoblauch goldbraun ist. Pfanne vom Herd nehmen, die Knoblauchmischung in einer dünnen Schicht auf ein sauberes Backblech verteilen. Getrocknete Sauce zum Aufbewahren in einen gut verschließbaren Behälter geben. Im Kühlschrank ist sie bis zu 1 Woche haltbar.

Zubereitung

Die Linsen mit einer Prise Salz in einem Suppentopf geben und etwa 2,5 cm hoch mit Wasser bedecken. Zugedeckt und bei hoher Temperatur 20 min kochen. Zum Abtropfen in ein Sieb gießen und beiseitestellen.

Das Öl in einen großen Suppentopf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln oder Schalotten und Chilischote hinzufügen und 7-10 min goldbraun anbraten. Knoblauch hinzugeben und etwa 2 min mitraten, bis er duftet. Danach Kreuzkümmel, Knoblauch und 1 EL Pfeffer für 30 sek mitraten und zusammen mit Sellerie, Karotten und Koriandergrünzugedeckt 5 min dünsten. Spinat, Grünkohl, Tomaten, 3,75 l Wasser und 1 EL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und abgedeckt 20 min köcheln lassen.

Linsen und Brühe hinzufügen und 10 min weiterköcheln lassen. Die Fettuccine in den Topf geben und al dente garen. Zitronensaft unterrühren und Teklai zugeben. Warm servieren.

 

Notes

Linsen-Nudel-Suppe mit Grünkohl

Aus dem Buch: Bishara Rawia: Hummus, Bulgur & Za’atar

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