8 Stück
Zubereitungszeit: 10 Minuten / Backzeit: 45 Minuten
Zutaten
400 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
¼ TL Salz
100 g Zucker und etwas mehr zum Bestreuen
100 g Rosinen, 30 Minuten in warmes Wasser oder Tee eingeweicht
150 g kalte Butter, gewürfelt
125 ml Buttermilch
125 g Crème fraîche
1 Ei
1 Eigelb, verquirlt mit 3 Tropfen Wasser
Zubereitung
Ein Gitterrost in die Mitte des Ofens schieben und den Ofen auf 180 ℃ vorheizen.
Alle trockenen Zutaten, auch die Rosinen, gut miteinander vermischen und die Butter mit kalten Händen schnell hineinkneten, bis das Mehl groben Krümeln ähnelt.
In einem hohen Gefäß Buttermilch, Crème fraîche und Ei verquirlen und zum Teig geben. Rasch zu einer großen Teigkugel kneten.
Sollte der Teig zu feucht sein, einfach etwas Mehl dazugeben. Wenn er zu trocken ist, ein bißchen Butermilch zufügen. Aber gehen Sie sparsam damit um. Einige Tropfen Milch können schon genügen.
Aus dem Buch: Yvette van Boven, HOME BAKED