Marille kann nicht nur süß, sie schmeckt auch pikant äußert delikat. Der süß-scharfe Senf ist aromatisch und passt gut zur Käseplatte. Er verfeinert aber im Sommer auch das Gegrillte, ob Fleisch oder Gemüse. Im Winter harmoniert der Senf gut mit Gans und Wild.
Man benötigt:
300 g weiche Marillen
80 g Senfkörner
40 g brauner Zucker
Mark einer 1/2 Vanilleschote
2 EL Honig
200 g heller Balsamico
2 TL Salz
So wird’s gemacht:
Senfkörner in der Kaffeemühle fein mahlen und zur Seite stellen. Marillen würfeln und gemeinsam mit Salz, Zucker, Honig und dem Vanillemark in einem Topf vermischen und für etwa 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend Balsamico hinzugeben, erhitzen und weichkochen. Vom Herd nehmen und alles fein pürieren. Danach die Senfkörner unterrühren und in Gläser abfüllen. Für etwa 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank reifen lassen, danach kann der Senf genossen werden. Haltbarkeit: kühl gelagert etwa 3 bis 4 Monate.
Aus dem Buch: Doris Kern, Freche Früchtchen