Für ca. 8-9 Gläser, à 200 ml (ca. 1700 ml) Haltbar: mind. 18 Monate
ca. 1,1 kg Mirabellen
1 kg Gelierzucker 1:1
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
Die Mirabellen waschen, entsteinen und 1 kg Früchte abwiegen. Die Früchte zerkleinern und mit dem Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Die Mischung mindestens 1 Stunde abgedeckt Saft ziehen lassen.
Nach dieser Zeit den Topfinhalt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, dann auf höchster Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn das gesamte Kochgut unter Rühren kräftig sprudelt, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer gut rühren! Anschließend die Gelierprobe machen und die Marmelade abschäumen.
Nach erfolgreicher Gelierprobe die Marmelade sofort in die vorbereiteten, sterilisierten und heiß ausgespülten Gläser füllen. Mit den ebenfalls sterilisierten Deckeln verschließen und für etwa 5 Minuten kopfüber auf dem Deckel stehend ruhen lassen. Danach die Gläser wenden und vollständig abkühlen lassen.
Aus dem Buch: Andreas Buhl, Heimat-Marmeladen