Zutaten
- 250 ml Milch
- 70 g Gelb-, Rohr- oder Feinkristallzucker
- fein geriebene, unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
- 1 aufgeschnittene Vanilleschote, ersatzweise Zimtzucker
- Zimt oder Lebkuchengewürz
- 150 g fein gemahlener Mohn
- 150 g fein geriebener Apfel oder Birne
- 60 g weiche Butter
- 2 Dotter
- 1 Ei
- 120 g entrindetes, klein würfelig geschnittenes Toast- oder Weißbrot
- Prise Salz
Für den Glühwein:
- 1 L Rotwein (ersatzweise Weißwein oder Most)
- ½ Zimtrinde
- 6 Gewürznelken
- 140 g Zucker
- 30 ml Zitronensaft
- etwas unbehandelte Zitronen- und Orangenschale
Zubereitung
- Milch mit Zucker, Zitronen- und Orangenschale und Vanilleschote aufkochen, Gewürze zugeben, Mohn einrühren und so lange kochen, bis die Masse kompakt ist und sich vom Topfboden löst. Apfel oder Birne einmengen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Butter mit Dottern und Ei verrühren und das Brot einmengen. In den Kühlschrank stellen.
- Beide Massen gut mischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen, Probeknödel kochen, bei Bedarf Semmel- oder Briochebrösel zum Festigen der Masse einmengen.
- Für den Glühwein alle Zutaten aufkochen, von der Herdstelle nehmen. 10 Minuten ziehen lassen, abseihen, wieder aufkochen, die Knödel einlegen und ca. 10–12 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
- Knödel aus dem Glühwein herausnehmen und mit Vanille- oder Glühweinsauce servieren.
Glühweinsauce: 20–30 g Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein abrühren, in den kochenden Glühwein einrühren und unter Rühren einkochen bzw. eindicken.
Variation: Die Sauce mit frischen oder tiefgekühlten Beeren vermengen und einmal aufkochen lassen.
Aus dem Buch: Ingrid Pernkopf, Christoph Wagner, KNÖDELSCHATZ