für 4 Sandwiches
30 Minuten
"Angelehnt an das berühmte Pastrami-Sandwich, wird für dieses Sandwich Mostbröckle verwendet. Dies ist ein exklusives und sehr mageres Stück aus dem Rücken vom Rind, ähnlich dem Bündner Fleisch oder dem Mostbröckli der Schweizer Nachbarn. Nach einer alten Überlieferung kommt der Name daher, dass man es gerne als Leckerbissen zum Most verzehrt hat." (Eva Fischer)
Zutaten
- 200 g Weißkraut
- 1 Karotte
- ½ Zwiebel
- 1 Zitrone
- 2 TL Zucker
- Salz Pfeffer
- 1 EL Sauerrahm
- 1 EL Weißweinessig
- 120 g Mayonnaise
- 1 EL Balsamicoessig
- 500 g Mostbröckle
- 8 Essiggurken
- 8 Scheiben Roggen-Sauerteigbrot
- 8 Scheiben Bergkäse nach Belieben
Zubereitung
Weißkraut in feine Scheiben schneiden oder fein hobeln. Karotte schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone halbieren und auspressen.
Die Hälfte des Zuckers, Salz, Pfeffer, Weißweinessig, Sauerrahm, die Hälfte des Zitronensaftes und 2/3 der Mayonnaise in einer Schüssel vermengen. Kraut, Karotten und Zwiebeln dazugeben und alles gut vermengen (am besten mit den Händen kneten). Krautsalat etwas ziehen lassen.
Restliche Mayonnaise, Zucker und Zitronensaft sowie Balsamicoessig verrühren und als Dressing beiseitestellen.
Mostbröckle in hauchdünne Scheiben schneiden. Essiggurken längs in Scheiben schneiden. Brotscheiben in einem Kontaktgriller oder einer Pfanne beidseitig knusprig toasten. Auf der Hälfte der Brotscheiben etwas Dressing verstreichen. Mostbröckle sowie Essiggurken darauf verteilen sowie nach Belieben je zwei Scheiben Bergkäse. Krautsalat daraufgeben und noch etwas Dressing darüberträufeln. Nun die andere Hälfte der Brotscheiben darauflegen und Sandwiches servieren.
Aus dem Buch: Eva Fischer, Vorarlberger Küche