90 min. Backzeit
ZUTATEN
4 g Methylcellulose
80 ml Wasser
80 ml Mozzarella-Molke (≈ Inhalt 1 Beutel)
25 g Mozzarella
ZUBEREITUNG
01 Methylcellulose-Stammlösung: 4 g Methylcellulose abwiegen und 80 ml Wasser vorbereiten.
02 Beides vermengen und mit dem Stabmixer 1 Minute pürieren. Für mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
03 Vorher-Nachher-Vergleich: Der frisch gemischte Ansatz ist schneeweiß (linkes Gefäß). Nach etwa 4 Stunden Rast im Kühlschrank wird die Stammlösung durchsichtig (rechtes Gefäß).
04 Die Mozzarella-Molke und der Mozzarella werden zur Methylcellulose-Stammlösung hinzugegeben.
05 Erneut pürieren.
06 Die Masse in die Mitte einer Silikonmatte schütten.
07 Gleichmäßig verstreichen.
08 Für 90 Minuten bei 100 °C, ins Backrohr geben.
Aus dem Buch: Helmut Jungwirth, Fritz Treiber, Nadine Kemeter, Kerstin Jungwirth, SCIENCE SCHMANKERL