für 4 Personen
Zutaten
- 300 g gespaltene gelbe Mungobohnen (Mung Dal)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL gemahlene Kurkuma
- 40 g gemahlene Cashewkerne
- 1 EL Ghee (geklärte Butter = Butterschmalz)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 Stk. Ingwer (2,5 cm), geschält und fein gehackt
- 1 Tomate, fein gehackt
- 1 kleine grüne Chilischote, fein gehackt
- 1 Handvoll frische Korianderblätter, fein gehackt
Zubereitung
Die Mungobonen mit 1,4 Liter Wasser, dem Salz und der Kurkuma in einem Topf geben. Aufkochen und dann etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Schüssel mit warmen Wasser 30 Minuten einweichen.
Das Ghe in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen zugeben und, wenn sie anfangen zu knistern, den Ingwer zufügen. Die Cashewkerne abgießen, zu dem Ingwer geben und 2 Minuten goldgelb anbraten. Die Tomate und den Chili zufügen und 2-3 Minuten mitgaren, bis sie weich sind. Die Korianderblätter unterheben.
Den Inhalt der Pfanne auf das gegarte Dal geben und alles gründlich vermengen. Sofort servieren.
Aus dem Buch: Chetna Makan, India Street Food