Nudeln mit Auberginen / Makaronia me Melitzana

Menge
für 6-8 Portionen

Zutaten

  • 800 g reife Tomaten (alternativ 800 g geschälte Tomaten aus der Dose)
  • 3 mittelgroße Auberginen
  • 1 rote Spitzpaprika, von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreit
  • 60 ml Olivenöl + 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, in der Knoblauchpresse zerdrückt
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL fein gehackte glatte Petersilie
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 500 g Penne oder Spirelli
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Die Tomaten in einer großen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Enden der Auberginen abschneiden und den Rest in etwa 2 x 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Paprika fein würfeln.

Dann die Tomaten vom Stielansatz befreien, schälen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten aus der Dose ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

60 Milliliter Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Auberginen darin goldbraun anbraten, dabei salzen. Anschließend die Auberginenstücke in ein Sieb geben, damit das restliche Öl abtropfen kann.

Die restlichen 4 Esslöffel Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebel etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze darin andünsten. Den Knoblauch zufügen und kurz mitdünsten. Die Paprika zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Die Tomaten und das Wasser zugeben, dann Petersilie, Salz und Pfeffer untermischen. Die Soße 20 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die Auberginen unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln in einem großen Topf bissfest kochen, abgießen, dann Soße und Nudeln in denselben Topf geben und gründlich vermischen.

Auf Teller verteilen und mit den Kräutern garniert servieren.

Notes

Nudeln mit Auberginen / Makaronia me Melitzana

Aus dem Buch: Nikoletta Bousdoukou, Theopoula Kechagia, TANTE POPPIS KÜCHE