Für 2 Personen
Zha Jiang Mian lässt sich übersetzen mit »Nudeln mit gebratener Soße« und ist eines der bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichte aus Nordchina. Es besteht aus Weizennudeln, die mit einer Soße aus gebratenem Hack serviert werden. Traditionell nutzt man fetthaltigeres Hackfleisch vom Schwein, das sich besonders gut als Geschmacksträger eignet. Der Star in diesem Gericht ist allerdings die schwarze Bohnenpaste, eine fermentierte Paste aus Sojabohnen. Sie steuert besonders intensives Umami bei und ist für mich unverwechselbar mit Zha Jiang Mian verbunden. Bei jedem meiner Besuche zu Hause stand immer schon eine riesige Schüssel dieser Soße bereit, die meine Oma für mich vorbereitet hatte. Sissi Chen
1 weiße Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Etwas neutrales Öl zum Anbraten
250 g Hackfleisch
2 EL schwarze Sojabohnenpaste
200 g getrocknete Weizennudeln
Zum Garnieren
1⁄4 Gurke
1 Frühlingszwiebel
- Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und hacken.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Sobald das Fleisch nicht mehr rot ist, Zwiebel und Knoblauch zufügen und weiterbraten, bis das Fleisch beginnt zu bräunen.
- Die schwarze Bohnenpaste einrühren und gut mit dem Hackfleisch vermischen. Weiterbraten, bis das Hackfleisch anfängt, knusprig zu werden. Dann 200 Milliliter Wasser angießen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße weniger wässrig aussieht und sich gut mit dem Fleisch verbindet. Sollte die Soße in der Pfanne zu trocken werden, noch einen Schuss Wasser zufügen, ansonsten weiterkochen, bis sie eine sämige Konsistenz angenommen hat. Anschließend vom Herd nehmen.
- Die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf zwei Schüsseln verteilen. Die Soße daraufgeben und mit Gurke in Streifen und Frühlingszwiebelgrün in Ringen garnieren.
Schwarze Sojabohnenpaste ist im asiatischen Supermarkt günstig zu kaufen und hält sich – gut verschlossen – mehrere Monate im Kühlschrank. Die fertig gebratene Hackfleischmischung ist mehrere Tage im Kühlschrank haltbar, du brauchst dann nur noch frische Nudeln dazu zu kochen.
Aus dem Buch: Sissi Chen, Einfach Chinesisch