Zutaten
- 250 g griffiges Weizenmehl 250 g glattes Weizenmehl 500 g Roggenmehl
- 4 bis 5 Handvoll Walnüsse
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Würfel Germ 1 EL Kümmel
- 3/4 l lauwarmes Wasser
Zubereitung
Zutaten in der Schüssel mit dem Knethacken gut abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. An einem warmen Ort aufgehen lassen.
Sobald sich das Volumen annähernd verdoppelt hat, können Sie mit der Verarbeitung fortfah- ren: Formen Sie einen Wecken und setzen Sie diesen auf ein bemehltes Blech. Teig mit Wasser befeuchten und mit einer Backnadel mehrmals anstechen. Im Rohr zuerst 20 Minuten bei 250 °C backen, dann weitere 40 Minuten bei 180 °C. Stellen Sie eine Schüssel Wasser ins Rohr, damit ge- nügend Feuchtigkeit vorhanden ist.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen.
Aus dem Buch: Elisabeth Lust-Sauberer, Andreas König, Mein Weinviertel Kochbuch