Okraschoten mit Kochbanane

Menge
für 4 Personen
Zeitaufwand
Zubereitung: 1 1/2 Stunden

Schwierigkeitsgrad: schwer

Zutaten

  • 1 grüne Kochbanane (unreif)
  • 1 schwarze Kochbanane (reif)
  • 2 EL Zucker
  • 600 g sehr frische, kleine Okraschoten (müssen beim Biegen brechen)
  • 1 Knoblauchknolle
  • 8 Aji cachucha (alternativ 1 rote Paprika und 3 milde Peperoni verwenden)
  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 8 EL passierte Tomaten
  • 2 EL Zitronensaft
  • Saft von Limetten
  • 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 EL Vino Seco (alternativ 2 EL Marsala mit 1 EL säurebetonten trockenen Weißwein mischen)
  • Salz
  • Reis zum Servieren

Zubereitung

Reife und unreife Kochbananen schälen und in reichlich Wasser mit 1 EL Zucker in 15 Minuten weich kochen, dann das Wasser abgießen. Die Banananen mit einer Gabel zerdrücken, vermischen und mit eingefetteten Händen walnussgroße Kugeln formen.

Die Stielansätze und Spitzen der Okraschoten entfernen, dann längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Stielansätze der Aji cachucha entfernen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken.

Das Hackfleisch mit dem Öl anbraten. Es darf ruhig etwas „klumpig“ bleiben. Passierte Tomaten, Zitronensaft und etwas Wasser dazugeben und bei kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Okraschoten mit Knoblauch und Aji cachucha anbraten. Sobald der erste Schleim aus den Okraschoten kommt, den Limettensaft dazugeben und alles auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann 750 ml Wasser, Kreuzkümmel, Vino Seco und Salz dazugeben und weitere 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Okraschoten weich und leicht braun werden.

Das Hackfleisch zu den Okraschoten geben, verrühren und mit Salz abschmecken. Die Bananenbällchen dazugeben, warm werden lassen und mit weißem Reis servieren.

 

Notes

Okraschoten mit Kochbanane

Aus dem Buch: Lutz Jäkel, Dayami Grasso Toledano, The Taste of Havana

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