
für 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Kartoffel, geschält
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier, verquirlt
- Semmelbrösel
- Öl zum Frittieren
- Füllung
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel, geschält
- 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
1. Kartoffeln garen und zu Püree zerstampfen. Mit Salz würzen, die Eier unterrühren und in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Füllung Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Hackfleisch hinzufügen und die Hitze erhöhen. Gewürze hineingeben, salzen und die Masse abkühlen lassen.
3. Eine golfballgroße Menge Kartoffelmischung mit den Handflächen zu einer flachen Scheibe formen. Darauf 1 EL der Fleischmasse geben und die Ränder darüber zusammenschlagen, sodass ein gefülltes Bällchen entsteht.
4. Öl in einem Topf oder der Fritteuse auf 175-190 ºC erhitzen.
5. Bällchen in den Semmelbröseln wenden und in wenigen Minuten goldgelb frittieren.
6. Mit Chilisauce servieren.
Aus dem Buch: Tom Vandenberghe, Jacqueline Gossens & Luk Thys, New York Street Food