Pasta mit Pfannen-Mangold und Salsiccia

Menge
Für 4 Portionen

Bunten Mangold gibt es den gesamten Sommer über aus regionalem Anbau. Die pinken, gelben oder roséfarbenen Stiele und Blätter sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein wahres Geschenk für die schnelle Küche! In der Pfanne ist das Blattgemüse in gerade mal 5 Minuten zubereitet und lässt sich ausgesprochen vielseitig verfeinern: von mediterran, wie in diesem Rezept, bis hin zu asiatisch – in Sesamöl gebraten und mit Sojasauce, Limette und Ahornsirup abgeschmeckt – oder auch ganz pur nur mit Olivenöl, Salz und etwas Zitrone.     Stefanie Hiekmann

 

500 g bunter Mangold 
12 kleine Kirschtomaten 
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen 
3 Aprikosen (optional) 
40 g Walnusskerne 
500 g Nudeln
Salz 
3 EL Olivenöl, plus mehr zum Abschmecken 
4 Salsiccia-Würstchen (à ca. 100 g)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 EL Schmand

 

Den Mangold putzen, waschen und trocken tupfen. Die Blätter in etwa 2 cm breite Streifen, die Stiele in feine Stücke von 1–2 cm Dicke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Optional und nach Verfügbarkeit die Aprikosen halbieren und in schmale Spalten schneiden. Die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, dann etwas abkühlen lassen und grob hacken. 
Die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Das Öl in einer großen beschichteten Schmorpfanne erhitzen und die Schalotten- sowie Knoblauchstücke darin 5 Minuten glasig anschwitzen. Währenddessen die Salsiccia-Würste aus der Pelle drücken, sodass kleine Fleischklößchen entstehen. Die Salsiccia-Bällchen mit in die Pfanne geben und rundum 4 Minuten mitbraten. Die Mangoldstiele zugeben und 3 Minuten mitbraten. Falls Aprikosen verwendet werden, diese jetzt zusammen mit den Tomaten zugeben und etwa 1 Minute mitbraten. 
Die Mangoldblätter zugeben, den Deckel auf die Pfanne legen und die Blätter 1 Minute zusammenfallen lassen. Alles locker vermengen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken. 
Die Pasta abgießen und unter das Gemüse heben. Die Mangold-Nudel-Pfanne mit gerösteten Walnusskernen und etwas cremig gerührtem Schmand servieren. 

 

TAUSCH MAL
Mangold - Pak Choi, Puntarelle, junge Grünkohlblätter, Spinat oder Spitzkohl
Aprikosen - Mirabellen, 1 Pfirsich oder 1 Nektarine

 

Notes

Pasta mit Pfannen-Mangold und Salsiccia

Aus dem Buch: Stefanie Hiekmann, Das Gemüsekisten Kochbuch