für 6 Personen
Zutaten
- 2 l Salzwasser (1 TL Salz) oder
- Gemüsebrühe
- 500 g feiner bis grober Maisgrieß für Polenta
- 100 g Butter
Zubereitung
Die Hälfte des Salzwassersaufkochen.
300 g Maisgrieß im Sturz dazugeben und unter Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Restlichen Maisgrieß unterrühren. Restliches Salzwasser in den nächsten 60 Minuten (so lange dauert die Garzeit) immer wieder in Portionen von 1,5 dl / 150 ml (1 Suppenschöpflöffel) zugeben. Polenta häufig rühren.
Butter 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
Zum Rezept
Es handelt sich um die klassische Zubereitung auf dem Feuer. Die Polenta wird auf einem Holzbrett serviert und mit einem Faden geschnitten.
Varianten
Das Verhältnis Wasser/Maisgrieß ist von Rezept zu Rezept verschieden. Je nach gewünschter Konsistenz braucht es mehr oder weniger Maisgrieß. Ein Teil kann durch Buchweizen- oder Roggenmehl ersetzt werden.
Aus dem Buch: Erika Bänziger, Polenta