Polenta-Zitronen-Kuchen

Menge
für 12 Kuchenstücke

100 g Butter
100 g Zucker
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln
100 g feine Polenta oder Hartweizengrieß Salz
1⁄2 TL Backpulver

Sirup

Saft von 2 Zitronen
125 g Puderzucker

 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 24er-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Weiche Butter mit Zucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier einzeln zufügen und unterrühren. Mandeln, Polenta oder Grieß, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. In die Springform füllen und 40 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Für den Sirup den Saft von 2 Zitronen mit dem Puderzucker sowie 80 ml Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen, einige Minuten sirupartig einkochen lassen und vom Herd nehmen.

Ich serviere den Kuchen warm, mit Sirup übergossen, manchmal mit einem Klecks Mascarpone dazu.

 

Notes

Polenta-Zitronen-Kuchen

Aus dem Buch: Nicola Maier-Reimer, Meike Stüber, Cornelia Horn, Unsere Hamburger Wochenmarkt-Küche