Prasselnocke

Ich verrühre also 350 g Magerquark mit 2 Eiern, 160 g Mehl, 1 Prise Salz und 1-2 EL saurem Rahm. Dann lasse ich in der Deckelpfanne 6 EL Wasser mit 60 g Butterschmalz heiß werden, lege große Quarknocken nebeneinander hinein, decke die Pfanne fest zu und stelle die Hitze klein. Dann müssen die Nocken kochen, bis sie prasseln. Das ist das Zeichen, das sie aufgegangen und unten kross sind. Mit 3 EL saurer Sahne begießen und Nocke für Nocke in eine vorgewärmte Schüssel füllen.

Wenn ich den Nockenteig mit 1 TL Vanillezucker und 1 EL Zucker verrührt habe, dann begieße ich die fertigen Nocken mit flüssiger Butter und Zimtzucker und esse ein Obstkompott dazu.

 

Prasselnocke

Aus dem Buch: Sybil Gräfin Schönfeldt, Kochbuch für die kleine alte Frau