für 4 Portionen
Zutaten
- 500 - 600 g Rumpsteak, Rücken- oder Hüftsteak vom Rind
- 25 ml Öl, zum Braten
- 4 Knoblauchzehen angedrückt, aber ungeschält
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Butter
- 4 portugiesische Brötchen (oder Ciabatta-Brötchen), mit Butter bestrichen
Marinade
- 30 ml Öl
- 250 ml Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- grobes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Belieben)
- Piri-Piri-Chilischoten (nach Belieben)
Das Fleisch in 4 dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch eine Stunde darin ziehen lassen. In einer Pfanne das Öl zum Braten auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch und Lorbeerblätter zufügen und 2 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Lorbeerblät- ter aus dem heißen Öl nehmen und beiseitelegen. Die marinierten Steaks in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Die gegarten Steaks warm halten und ruhen lassen. Die übrige Marinade zusammen mit Butter, Knoblauch und Lor- beerblätter in die Pfanne geben. Sanft köcheln lassen, bis die Mischung eingedickt ist. Die gebut- terte Seite der Brötchenhälften in die Bratensauce tunken. Jeweils ein Steak in 1 Brötchen legen, sodass es die Sauce aufnehmen kann. Die Pregos halbieren und mit Kartoffelchips servieren.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen.
Aus dem Buch: Mimi Jardim, Mein portugiesisches Fest