QUARKKEULCHEN
250 g Kartoffeln
1 Ei
160 g Speisequark
30 g Zucker
100 g Mehl
4 EL Pflanzenöl
1 EL Puderzucker Salz
APFEL-ZIMT-KOMPOTT
4 Äpfel Sorte Boskop
50 g Zucker
100 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
1 Für die Quarkkeulchen die Kartoffeln mit Schale waschen und in einem Topf weichkochen. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen.
2 Anschließend die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Ein Ei, Speisequark, Zucker und etwas Salz zufügen und verrühren. Zum Schluss das Mehl hinzugeben.
3 Die Quarkmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4 Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen beidseitig darin goldgelb braten. Die gebratenen Quarkkeulchen mit Puderzucker bestäuben.
5 Für das Apfel-Zimt-Kompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Den Zucker und 1 EL Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Sobald das Wasser verdampft ist, beginnt der Zucker zu karamellisieren.
6 Von den Apfelwürfeln 450 g abwiegen und zum Karamell in den Topf geben. Mit Apfelsaft ablöschen und die Zimtstange hinzufügen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Äpfel bei mäßiger Hitze ca. 10-15 Minuten weichkochen.
7 Wenn die Äpfel weich sind, die Zimtstange entfernen und die Äpfel mit einem Pürierstab fein mixen.
8 Die gebratenen Quarkkeulchen auf Tellern anrichten und das Apfel-Zimt-Kompott dazu reichen.
Aus dem Buch: Christoph Rüffer, Zuhause kochen und genießen