QUETSCHEKUCHE für ein Blech

Vielerlei Obst gedeiht in der Pfalz, und Obstkuchen jeglicher Art werden daraus gebacken. Ein Blech mit einem Hefeboden, belegt mit vollreifen Quetschen, nach dem Backen mit einer Zucker-Zimt-Mixtur bestreut, sodass der Saft nur so aus den Früchten quillt – das ist zur Quetschezeit der Pfälzer liebster Kuchen. Aber bitte mit Sahne! 

 

Zutaten für den Teig 

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
85 g Zucker
ca. 1⁄4 l Mich
1⁄2 TL Salz
100 g Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
Butter für das Backblech 

Zutaten für den Belag 

2 kg Zwetschgen
Zucker und Zimt zum Bestreuen 

Zubereitung 

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dahinein die Hefe bröckeln (Trockenhefe nach Vorschrift verwenden). Etwas Zucker darüber streuen und mit der Hälfte der warmen Milch und etwas Mehl zu einem glatten Vorteig verrühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten, oder bis er sich verdoppelt hat, gehen lassen. Nun die Butter, die restliche Milch, Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale (alles soll Raumtemperatur haben) in die Schüssel geben, mit einem Holzlöffel gründlich verarbeiten und anschließend mit den Knethaken des Handmixers schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Zum Schluss den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen noch 5 Minuten durchkneten. Er wird besonders schön glatt, wenn er dabei immer wieder hochgenommen und kräftig auf die Arbeitsplatte geworfen wird. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort nochmals 20 Minuten gehen lassen. Nachdem der Teig zu einem üppigen Ball aufgegangen ist, kommt er auf das Kuchenblech, um zunächst mit dem Rollholz und schließlich mit den Fingerspitzen ausgelegt zu werden. 

Für den Belag die Früchte entkernen, der Länge nach auf einer Seite einschneiden (nicht durchschneiden!) und nochmals der Länge nach an den Kanten oben und unten bis etwa zur Mitte einritzen. Dicht gedrängt mit der Haut nach unten auf dem Teig verteilen. 

Bei 200°C 35–45 Minuten backen. Den Quetschekuche noch warm mit der vorbereiteten Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. 

 

Notes

QUETSCHEKUCHE für ein Blech

Aus dem Buch: Helga Rosemann, Pfälzer Küchenschätze – Das Backbuch