RICOTTA-GNOCCHI / RICOTTA GNOCCHI ‘NDUNDERI’

Dieses für Minori typische Gericht wird üblicherweise zum Fest der Ortspatronin Santa Trofimena am 13. Juli serviert. Für den TV-Sender Sky Italia durfte ich die Gnocchi zusammen mit Gennaro Contaldo, einem ausgezeichneten Koch und renommierten Kochbuchautor aus Minori, zubereiten. Da er sich noch an viele meiner verstorbenen Verwandten erinnert, ist es immer wieder ein Vergnügen, ihn zu treffen und gemeinsam in Erinnerungen zu schwelgen.    Ursula Ferrigno

 

300 g Ricotta, abgetropft
125 g italienisches Mehl (Type 00) oder Mehl (Type 405/550) und
etwas Mehl zum Arbeiten
40 g frisch geriebener Parmesan und etwas Parmesan zum Bestreuen
2 große Eigelb
1 TL frisch geriebene Muskatnuss 

Salz
frisch gemahlener Pfeffer

SAUCE 
4 EL Olivenöl
350 g Kirschtomaten, halbiert
2 Knoblauchzehen, fein gehackt 

Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Chiliflocken nach Belieben

12 Basilikumblättchen, grob gehackt 

 

Zutaten für die Gnocchi in einer Schüssel verrühren. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und glatt kneten. 
Gnocchiteig zu fingerdicken, langen Strängen rollen und in 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Teigstücke über ein geriffeltes Gnocchibrett rollen, auf ein bemehltes Tablett legen und einige Minuten kühl stellen. 
Gnocchi in einem großen Topf mit ausreichend Salzwasser mindestens 6 bis 8 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. 
Für die Sauce 2 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und Tomaten, Knoblauch und 1 Prise Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze erwärmen und etwa 6 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden und Saft abgeben. Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Chiliflocken abschmecken und Basilikum sowie restliches Olivenöl unterrühren. 
Gnocchi mithilfe eines Schaumlöffels herausnehmen und mit etwas Kochwasser zur warmen Sauce geben. Alles gut vermischen und sofort mit Parmesan bestreut servieren. 

 

ANMERKUNGEN: 
• Greifen Sie zu frischen Kirschtomaten, die intensiv duften, wenn Sie an den Rispen riechen. 
• Chiliflocken sorgen für mehr Schärfe und verleihen der Sauce das gewisse Etwas. 
• Wenn Sie kein Gnocchibrett besitzen, können Sie die Teigstücke stattdessen auch mithilfe einer Gabel einkerben oder sie vorsichtig über eine Sushimatte rollen.

 

RICOTTA-GNOCCHI / RICOTTA GNOCCHI ‘NDUNDERI’

Aus dem Buch: Ursula Ferrigno, Die Küche von Amalfi