Ich liebe Ricotta, vor allem in Kuchen. Außerdem bin ich überzeugt davon, dass Orangen und Schokolade füreinander bestimmt sind! (Melissa Forti)
Zutaten
Für die Füllung
500g Ricotta
250 g (1 1/4 Tassen) Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Orange, fein abgerieben
225 g Schokoladenraspel (oder Schokolade, gehackt)
Für den Teig
200 g (kanpp 1 Tasse) Butter, plus etwas weiche Butter extra zum Einfetten
300 g (knapp 2 1/2 Tassen) Haushaltsmehl
95 g (3/4 Tasse) Maismehl (Maisstärke)
1 1/2 TL Backpulver
200 g (1 Tasse) Kristallzucker
250 ml (1 Tasse) extra fette Sahne (Crème double)
2 Eier
etwas Puderzucker (oder hochwertiges Kakaopulver) zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Kuchenform (23 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung ein feinmaschiges Sieb auf eine Schüssel legen und mit dem Rücken eines Löffels den Ricotta hindurchstreichen. Zucker, Orangenabrieb, und Schokoladenraspel unterrühren und die Füllung beiseite stellen.
Für den Teig die zweite Schüssel Mehl, Maismehl sowie Backpulver sieben und vermischen.
In einer hitzebeständigen Schüssel Butter, Zucker sowie die Hälfte der Sahne in der Mikrowelle erwärmen, bis die Butter geschmolzen und der Zucker aufgelöst ist. Verrühren, die restliche Sahne untermengen und alles abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel mittels Rührgerät (mit dem Rührhakenaufsatz) die Eier weißschaumig schlagen. Die Hälfte der Mehl-Mischung, dann die Butter-Zucker-Creme und zuletzt die restliche Mehl-Mischung in den Teig einarbeiten.
Die Hälfte der Teigmasse in die vorbereitete Form füllen und mit der Teigspachtel verteilen.
Die Ricotta-Mischung in einen Spritzbeutel füllen und auf die Mitte der in der Form befindlichen Kuchenmasse spritzen. Mit der Spachtel verstreichen, aber nicht bis an den Rand. Über die Ricottaschicht gleichmäßig die restliche Teigmasse verteilen.
Den Kuchen in etwa 45 Minuten im Ofen durchbacken (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen und auf eine Servierplatte setzen. Nach Belieben mit Puderzucker oder Kakaopulver bestäuben.
Aus dem Buch: Marco Maurer, Meine italienische Reise