Ritschert

Menge
für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Geselchtes
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butterschmalz
  • 1 Petersilienwurzel
  • 200 g Rollgerste
  • 1 L Selchfond Suppenwürze Salz
  • Pfeffer Liebstöckel Lorbeerblatt
  • 150 g Bohnen (jede Art, aus dem Glas oder der Dose)

Zubereitung

  1. Geselchtes in ungesalzenem Wasser etwa 1 Stunde kochen. Einen Liter Selchfond für die spätere Verwendung aufheben.
  2. Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Butterschmalz anschwitzen.
  3. Kleingeschnittene, geschälte Petersilienwurzel etwas mitanrösten.
  4. Rollgerste waschen und zu den Zwiebeln geben.
  5. Mit Selchfond aufgießen, würzen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Bohnen waschen und mit dem in Würfeln geschnittenem Geselchten dazugeben und noch einmal 20 Minuten fertig kochen.

Tipp: Aus dem restlichen Selchfond können Sie eine köstliche legierte Grießsuppe herstellen.

 

Notes

Ritschert

Aus dem Buch: Roland Essl, Alpenkulinarik