Im frühen 20. Jahrhundert waren die Vorratsspeicher nach dem Schlachten mit den feinsten Wurstwaren gefüllt. Heute erleben Qualitätswurstwaren eine Renaissance, aber sie sollten mit einer guten Beilage serviert werden. Zum Beispiel mit diesem frischen Salat mit dem Weihnachtsaroma Nummer eins: Orangen.
500 g Rosenkohl
4 Orangen
2 EL Rapsöl
Salz und schwarzer Pfeffer
Wasser aufkochen und salzen.
Den Rosenkohl putzen, dabei die welken Blätter entfernen. Dann längs halbieren und ein Stück vom Strunk abschneiden.
Anschließend mit dem Rosenkohl etwa 5 Minuten kochen, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Aus dem Wasser nehmen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Die Orangen unter warmem Wasser waschen. Mit einem Messer die Schale entfernen und das Fruchtfleisch filetieren.
Essig und Rapsöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Schüssel Rosenkohl und Orangenfilets mit der Vinaigrette übergießen und alles gut vermengen.
Aus dem Buch: So schmeckt mein Weihnachten