Rote-Bete-Knödel

Menge
Für 4 Personen

Es gibt ihn nicht mehr, den Patscheider Hof in Südtirol. Also geben tut es ihn schon noch, aber die Gastwirtschaft ist nicht mehr offen. Das ist sehr schade, denn dort gab es die besten Knödel in Südtirol. Der Roland Trettl ist auch Südtiroler, ich verdanke ihm sehr viel. Ich sehe ihn mehr im TV als in der Realität. Er vermittelt nicht nur Liebende, er vermittelt auch Wahnsinnsgerichte. Das ist eines von ihm. Noch dazu in roter Farbe.   Sepp Schellhorn

 

DAFÜR BRAUCHT IHR

320 g altbackenes Brot (2 Tage alt), Weißbrot (oder Knödelbrot)
80 g weiße Zwiebel
50 g Butter
20 g Balsamico
40 g Kapern
360 g Rote Rüben (Rote Bete), gekocht und geschält
3 Eier
120 g Topfen (Quark)
gemahlener Koriander
gehackter Knoblauch
40 g Rote-Bete-Pulver (z.B. von Stay Spiced)
Salz und Pfeffer
1 Lorbeerblatt

Zum Servieren

100 g Butter
1 Handvoll junger Spinat
Parmesan zum Reiben

Das Brot in Würfel schneiden und in eine großen Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten, mit dem Balsamico ablöschen.
Die Zwiebelmischung und die Kapern zu den Brotwürfeln geben. Die gekochten roten Rüben dazureiben. Die Eier und den Topfen mixen und die Masse zu den Brotwürfeln geben. Koriander, Knoblauch und Rote-Bete-Pulver hinzufügen. Alles vorsichtig unterheben, nicht drücken. Die Knödelmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 20 Minuten rasten lassen.
In einem Topf Wasser mit Salz und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen; wenn ihr noch 10 g Rote-Bete-Pulver ins Kochwasser gebt, bleiben die Knödel schön rot.
Aus der Masse ca. 4 cm große Knödel formen. In das siedende Wasser gleiten und 10 Minuten ziehen lassen.<
Inzwischen die Butter in einer Sauteuse aufschäumen. Die Knödel abtropfen lassen und mit dem Spinat auf Teller verteilen. Mit der Butter überziehen und etwas Käse darüberreiben.

 

Notes

Rote-Bete-Knödel

Aus dem Buch: Sepp Schellhorn, SEPP, WAS MACHST DU?