1 Eigelb
2 Knoblauchzehen, geschält
1 TL Paprika oder Pfefferschote gehackt
1-2 TL Harissa (Nordafrikanische Gewürzpaste)
50 g Kartoffeln, gekocht und geschält
1 Msp. Safran
2 dl Olivenöl
Salz
Knpblauch fein zerreiben / pürieren, Eigelb, fein gehackte oder pürierte Pfefferschote, Harissa, Kartoffeln und Safran im Cutter oder mit dem Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und salzen. Unter starkem Rühren das Olivenöl zugeben und aufrühren wie eine Mayonnaise.
Für die Rouille-Sauce kann auch eine Mayonnaise als Basis dienen. In diesem Fall oben genannte Menge Knoblauch, Paprika, Harissa und Safran mit 2 bis 3 EL Mayonnaise pürieren, durch ein Sieb streichen und unter 3 dl Mayonnaise mischen.
Aus: Romeo Brodmann, Die Suppen der klassischen französischen Küche, Seite 88. Pauli Fachbuchverlag AG, Zürich, 2020