für 4 Personen
ca. 40 Minuten
Rujak Gula ist die süß-scharfe Variante des erfrischenden Fruchtsalats – mit einem Teelöffel gerösteter Garnelenpaste.
Zutaten
2 kleine rote Chilischoten
5 EL Gula Merah (Palmzucker)
3 EL Tamarindenmus (ggf. 2 EL Tamarindenpaste in 2 EL Wasser auflösen und dann die Kerne entfernen)
1 EL Ketjap Manis
1 Prise Meersalz
600 g gewaschene und geputzte Früchte (Ananas, Papaya, Java Apfel oder normaler Apfel oder Nashi, Sternfrucht, Drachenfrucht, Rambutan, Zitrusfrüchte nach Belieben, Melone; gern auch erfrischende Gemüse wie Gurke, Staudensellerie, Radieschen oder Rettich)
2 Handvoll Krupuk (Cracker)
Kleine grüne Chilischoten nach Gusto
Zubereitung
- Für die Rujak-Sauce die Chilischoten putzen und fein hacken. Zusammen mit Zucker, Tamarindenmus, Ketjap Manis und Salz in einem Topf mit 2 Esslöffeln Wasser langsam erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen.
- Das Obst und ggf. das Gemüse je nach Bedarf schälen bzw. putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Rujak-Sauce begießen. Krupuk und nach Wunsch kleine grüne Chilischoten dazureichen.
Hinweis
Dies ist die süß-scharfe Variante. Mit einem Teelöffel gerösteter Garnelenpaste (Terasi) in der Sauce wird es herzhafter.
Aus dem Buch: Vivi D‘Angelo, Antje de Vries, BALI