RUSSISCHER APFEL-GUGELHUPF

DU BRAUCHST ...

300 g Äpfel
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier, Größe M
2 EL Rum oder 4 Tropfen Rumaroma
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
40 g ungesüßtes Kakaopulver
2 TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Prise Meersalz
100 g gemahlene Haselnüsse
Butter für die Form
Semmelbrösel oder Paniermehl

ZUM GARNIEREN

2–3 EL Puderzucker

 

SO GEHT’S ...

1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Auf einer Handreibe grob raspeln.

2. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren. Den Rum bzw. das Rumaroma ebenfalls untermischen.

3. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, dem Kakaopulver, Zimt und Nelken vermengen, über die Eimasse sieben und das Salz und die Nüsse hinzufügen. Die Apfelraspel dazugeben und alles zügig verrühren.

4. Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestäuben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen 45–50 Minuten backen.

5. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp

Wer es etwas schokoladiger mag, kann den Gugelhupf anstatt mit Puderzucker mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre garnieren.

 

RUSSISCHER APFEL-GUGELHUPF

Aus dem Buch: Yvonne Bauer, Gugelhupf