Safraneiscreme / Bastani-e Akbar mashti

Menge
für 4 bis 6 Personen

Dies ist ein spektakuläres Eis. Wir gönnten es uns an unserem ersten Tag in Teheran und waren gleich hin und weg. Ich liebe den Schmelz der gefrorenen Creme, das Goldgelb des Safrans, die Pistazien und die Rosenblätter – für mich typisch persische Farben.   Manuela Darling-Gansser

Zutaten

  • 3 EL flüssige süße Sahne
  • 500 ml Vollmilch
  • 100 g extrafeiner Kristallzucker
  • 2 Eigelb
  • ¼ TL gemahlener Safran, mit 1 EL kochendem Wasser verrührt, plus 1 Prise Safranfäden
  • 60 ml Rosenwasser von guter Qualität
  • 60 g Pistazienkerne, grob gehackt und geröstet, plus mehr zum Garnieren
  • Rosenblätter zum Garnieren
  • Blattgold zum Garnieren (nach Belieben)

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Sahne darauf dünn verteilen und in das Gefrierfach geben.

Die Milch in einem Topf mit dickem Boden erhitzen und die Hälfte des Zuckers darin auflösen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen hell und schaumig schlagen. Etwas heiße Milch unter den Schaum rühren, die Mischung zurück in die restliche Milch gießen und auf niedrigster Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme sämig wird und den Rücken eines Löffels überzieht.

Vom Herd nehmen, das Safranwasser, die Safranfäden und das Rosenwasser zugeben und sorgfältig verrühren. Abkühlen lassen, in eine Eismaschine füllen und nach Anleitung des Herstellers gefrieren. Sollten Sie keine Eismaschine haben, die Creme in das Gefrierfach geben und alle 2 Stunden mit einer Gabel durchrühren, bis das Eis die gewünschte Konsistenz hat. Bevor es zu fest wird, die Pistazien und die in Stücke gebrochene gefrorene Sahne unterziehen.

Das Eis auf Schälchen verteilen und mit gehackten Pistazienkernen, Rosenblättern und nach Belieben auch mit Blattgold verzieren.

Notes

Safraneiscreme / Bastani-e Akbar mashti

Aus dem Buch: Manuela Darling-Gansser, PARDIZ