Saftiger Apfelmus-Gugelhupf

Gugelhupf-Backform mit 22 cm

Zutaten 

180 g Butter
200 g Zucker 
1 Prise Salz
1 Pkg Vanillezucker
3 Eier
185 g Naturjoghurt
350 g Apfelmus 
340 g Mehl glatt 
1 Pkg Backpulver 
50 g gerieben Mandeln 

Dampfbackofen/ Kombidämpfer
150 Grad/65 Minuten Ofenfunktion mit rund 25% Dampfanteil (Feuchtgaren NIEDER/ WENIG/GERING) Vorheizen erforderlich 

 

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier einzeln zugebebn und weiter cremig schlagen. Anschließend das Joghurt und das Apfelmus einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den Mandeln vermengen und unter die Eimasse heben. 
Den Teig in eine gut befettete und bemehlte Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
Staubzucker mit etwas Vanillezucker vermischen und den Gugelhupf damit bestreuen.

 

Notes

Saftiger Apfelmus-Gugelhupf

Aus dem Buch: Susanne Dasch, Susis Gugelhupfwelt