Salat mit Ziegenkäse und Thymianplätzchen | Salade au Chèvre Grais

Menge
Für 4 Personen

Der Salat mit würzigem Ziegenkäse ist eine französische Spezialität sondergleichen.     Alexander Oetker

 

Für die Plätzchen

4 Zweige Thymian
100 g Mehl
1 Ei
75 g kalte Butter
Salz

Außerdem

200 g gemischter Wildkräutersalat
6 Blätter Basilikum
120 g Ziegenfrischkäse
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 EL Aceto balsamico
1 EL geröstete Pinienkerne

 

Für die Plätzchen den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Mehl, Ei, kalte Butter in Würfeln und Thymian auf der Arbeitsfläche mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.

Rechtzeitig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigrolle quer in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und die Plätzchen nebeneinander auf das Blech setzen. Im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Falls nötig, den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Das Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. In einer Schüssel den Ziegenfrischkäse mit 2 EL Olivenöl und dem Basilikum mischen, salzen und pfeffern.

Zum Servieren den Salat auf Teller verteilen und mit den übrigen 2 EL Olivenöl und dem Essig anmachen. In der Mitte jeweils ein Thymianplätzchen und darauf eine Nocke Basilikumziegenkäse setzen - diese am besten mit zwei Esslöffeln formen. Zuletzt mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen und nach Belieben mit Mini-Paprika und Bete-Chips garnieren.

 

Notes

Salat mit Ziegenkäse und Thymianplätzchen | Salade au Chèvre Grais

Aus dem Buch: Alexander Oetker, CHEZ LUC