Gugelhupf-Backform mit 24 cm
Schneebälle
250 g Mascarpone
100 g Staubzucker
200 g Kokosflocken
Zutaten
4 Eier
200 g Zucker
200 g Mascarpone
1 EL Nutella
150 g Mehl glatt
1 Pkg Backpulver
3 EL Backkakao
Dampfbackofen/ Kombidämpfer
150 Grad/65 Minuten Ofenfunktion mit rund 25% Dampfanteil (Feuchtgaren NIEDER/ WENIG/GERING) Vorheizen erforderlich
Mascarpone mit Staubzucker und Kokosflocken verrühren. Wenn die Masse zu weich wirkt, einfach noch etwas Kokosflocken zugeben. Aus der Masse sechs gleichgroße Bälle formen und gut zuammenpressen.
Eier mit Zucker schaumig rühren, Mascarpone und Nutella zugeben und weiter schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, mit dem Backkakao vermengen und unter die Eimasse heben.
1⁄3 des Teiges in eine befettete und bebröselte Form füllen, dann die Schneebälle in den Teig setzen. Darauf achten, dass sie schön mittig sitzen und nicht den Rand der Form berühren. Danach den restlichen Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.
Staubzucker mit etwas Vanillezucker vermischen und den Gugelhupf damit bestreuen.
Aus dem Buch: Susanne Dasch, Susis Gugelhupfwelt