
Ergibt 8 - 10 Stücke
Glutenfrei!
Diese geschmacklich raffinierte Schokoladen-Eistorte ist zwar sehr kalorienreich, aber auf jeden Fall eine Sünde wert. Sie eignet sich perfekt für eine stilvolle Weihnachtsfeier mit Freunden, kurz bevor man sich auf den Weg zu den Eltern macht, um dort ein etwas traditionelleres Weihnachtsmenü zu genießen. Es ist ein einfaches, zugleich aber raffiniertes und leichtes Dessert, dessen Wurzeln französisch sind und bis ins Jahr 1761 zurückreichen. Angeblich wurde es nach Marie de Rabutin-Chantal, der Marquise de Sévigné, benannt, die Schokolade so sehr liebte, dass sie davon regelrecht besessen war. …
Hinweis: Da in diesem Rezept rohe Eier zum Einsatz kommen, sollten diese sehr frisch oder pasteurisiert sein. Melissa FORTI
Zutaten
- 350 g hochwertige Zartbitterschokolade (mindestens 65 % Kakaoanteil), fein gehackt
- 200 ml Crème double
- 170 g Butter, raumtemperiert
- 100 g Kristallzucker
- 4 superfrische große Bio-Eier, getrennt
- 1 TL Vanillepaste (oder Vanilleextrakt) von echter Vanille
- 1 1/2 TL brauner Rum
- 1 TL ungesüßtes Kakaopulver
Anleitung
Eine Kastenform (30 × 11 × 7 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Zartbitterschokolade in einer Bain-Marie oder in einer Metallschüssel, die über einem köchelnden Wasserbad platziert wird (der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren), schmelzen. Die Crème double unterrühren und die Masse bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Rührgerät (Flachrühreraufsatz) zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Die Eigelbe einarbeiten, dann Schokoladencreme, Vanille und Rum unterrühren. Die Schokoladen-Mischung in eine große Schüssel füllen.
In einer weiteren Schüssel nun die Eiweiße mit dem Rührgerät (Schneebesenaufsatz) steif aufschlagen. Den Eischnee behutsam unter die Schokoladen-Mischung heben, dann alles in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt verstreichen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht ins Tiefkühlgerät stellen.
Die Marquise au Chocolat auf einen Tortenteller stürzen, mit Kakao bestäuben und mit Blattgold oder Früchten dekoriert servieren.
Aus dem Buch: Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch