ergibt 8-10 STÜCKe
Dieser Kuchen ist ein Feuerwerk exotischer Geschmacksnoten. Basilikum ist mein absolutes Lieblingsgewürz - im Sommer esse ich die Blätter direkt von der riesigen Staude, die auf meiner Terrasse wächst. Es war also nur eine Frage der Zeit, dass ich ein Kuchenrezept mit Basilikum ausheckte. Szechuanpfeffer (der gar kein Pfeffer ist, aber so genannt wird, weil seine Beeren schwarzen Pfefferkörner ähneln) ist in China als Gewürz sehr verbreitet und heute in fast jedem Supermarkt erhältlich. Damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann, empfehle ich, ihn eigenhändig mit einem Stößel im Mörser zerkleinern oder mit einer Gewürzmühle mahlen.
ZUTATEN
200 g (knapp 1 Tasse) raumtemperierte Butter, plus etwas Butter extra zum Einfetten
50 g (½ Tasse) hochwertiges Kakaopulver, plus etwas Kakaopulver extra zum Ausstäuben
250 g (2 Tasse) Haushaltsmehl
1 TL Backpulver
½ TL Backnatron
200 g (1 Tasse) Kristallzucker
4 Eier
90 ml (½ Tasse, plus 2 TL) Vollmilch
1 Bündel frische Basilikumblätter, fein gehackt
½ TL gemahlener Szechuanpfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Eine Kastenform (0,45 kg) mit Butter einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben.
Mehl, Backpulver und Backnatron in eine Schüssel sieben und vermischen.
In einer Rührschüssel mittels Rührgerät die Butter mit dem Zucker weißschaumig schlagen. Das Kakaopulver auf niedriger Stufe einarbeiten. Stück für Stück die Eier untermischen, dann die Hälfte der Mehl-Backpulver-Mischung, die Milch und zuletzt die restliche Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren. Anschließend die Basilikumblätter und den Szechuanpfeffer untermengen.
Die Masse in die vorbereitete Form füllen und in 40-45 Minuten im Ofen durchbacken (Stäbchenprobe machen).
Aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
Notes
Aus dem Buch: Melissa Forti: Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen