Für 8 Personen
Zutaten
- 1-1,5 kg Schweinenacken
- 1 EL Rosenpaprika
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
- 4 große Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 6 Pimentkörner
- 500-750 ml Wasser
- 4 große Karotten
- 2 EL Butter
- 1 TL Puderzucker
Zubereitung
Den Schweinenacken rundum mit Paprikapulver einreiben, salzen und pfeffern. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Etwas Olivenöl in einem Topf mit schweren Boden erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebeln, Lorbeerblätter, Knoblauch, Piment und Wasser hinzugeben.
Den Deckel auf den Topf legen und das Ganze bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln, bis das Fleisch sehr zart ist. Zwischendurch prüfen, ob das Fleisch zu trocken wird, dann nochmals Wasser aufgießen.
Die Karotten schälen, halbieren und in etwas Salzwasser weich kochen. Dann würfeln und in einer heißen Pfanne in heißer Butter schwenken. Mit Puderzucker bestäuben und so lange rühren, bis die Karotten schön glänzen. Den Braten mit den Karotten und Kartoffelbrei servieren.
Aus dem Buch: Beata Zatorska, Simon Target, Kandierte Orangen