Für 5 Portionen
45 Minuten, plus 1 Stunde Kühlzeit
Zutaten
für die glasierten Schalotten
- 2-3 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Karotten, geschält und geraspelt
- 1/2 Knolle Sellerie, geschält und geraspelt
- 1 Pastinake, geschält und geraspelt
- 1 EL Butter
- Salz
- 250 g Seelachsfilet, in große Stücke geschnitten
- Weizenmehl zum Bestäuben
- 100 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL extrafeiner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Sarepska- oder Dijon-Senf
- weißer und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
In einem Topf das Öl bei niedriger Temperatur erhitzen und darin das gesamte Gemüse zugedeckt etwa 30 Minuten garen, bis es weich , aber nicht gebräunt ist.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter bei mittlerer Temperatur zerlassen. Etwas Salz dazugeben. Die Fischstücke mit Mehl bestäuben und dann auf jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun braten. Den gegarten Fisch vorsichtig aus der Pfanne nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Das Tomatenmark, das Paprikapulver, den Zucker, den Zitronensaft, den Senf und die beiden Pfeffersorten zu dem Gemüse in den Topf geben. Alles gründlich verrühren und 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Sauce nach Belieben abschmecken.
Den Fisch auf einer Servierplatte anrichten und die Gemüsesauce darauf verteilen. Das Gericht abkühlen und dann im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Kalt servieren.
Aus dem Buch: Zuza Zak, POLSKA. Die neue polnische Küche