Für 1 Liter Joghurt
Bewährt haben sich Weck-Gläser mit 125 Milliliter Fassungsvermögen. Sie sehen nicht nur sehr dekorativ aus, man kann sie auch unendlich oft verwenden, und das spart eine Menge Verpackungsmüll. Daniela Wattenbach
ZUTATEN
1 L frische Rohmilch oder Bio-Milch (mind. 3,8 % Fett)
2 EL Bio-Naturjoghurt (selbe Fettstufe wie die Milch)
Vorbereitete Deckelgläser zum Abfüllen
ZUBEREITUNG
Erhitzen Sie die Milch (nur bei Verwendung von Rohmilch) in einem Topf auf 90 °C und halten Sie diese Temperatur für einige Minuten. Das Abkochen ist notwendig, um wirklich alle Keime abzutöten. Haben Sie die Milch aus dem Supermarkt, können Sie den Vorgang überspringen, weil diese Milch bereits erhitzt wurde. Nun müssen Sie die Rohmilch auf 40-45 °C abkühlen lassen (dauert etwa 15 Minuten) oder eben die gekaufte Milch auf diese Temperatur erwärmen. Falls Sie kein Thermometer zur Hand haben, können Sie auch den sauberen Finger in die Milch halten. Fühlt sie sich warm, aber nicht mehr heiß an, ist die gewünschte Temperatur in etwa erreicht. Da moderne Töpfe einen sogenannten Thermo- oder Kapselboden haben, der die Wärme gut verteilt und lange speichert, empfiehlt es sich, die Rohmilch zum Abkühlen in einen kalten Topf umzufüllen.
Hat die Milch die richtige Temperatur, können Sie sie „impfen“. Geben Sie dafür zwei Esslöffel von dem gekauften Joghurt in die Milch und verrühren Sie alles gut miteinander. Den gekauften Joghurt brauchen wir, um die sterile Milch mit neuen Bakterien zu versetzen. Heizen Sie ihren Backofen auf die niedrigstmögliche Temperatur vor. (50 °C dürfen dabei nicht überschritten werden.) Füllen Sie die Milch nun in saubere Gläser und verschließen Sie diese mit ihren Deckeln.
Jetzt wandert die Joghurt für mindestens 6 Stunden in den Ofen. Um Energie zu sparen, können Sie den Ofen nach 4 Stunden ausschalten und die Gläser dafür mit einem Handtuch abdecken. Dadurch wird die Wärme noch für mehrere Stunden gespeichert. Lassen Sie die Gläser im Backofen vollständig auskühlen und bewegen Sie sie bis dahin nicht. Am nächsten Tag können Sie Ihren selbst gemachten Joghurt genießen. Im Kühlschrank hält er sich mindestens 2-3 Tage. Am besten schmeckt dieser Joghurt natürlich pur. Wer ihn etwas „aufpeppen“ möchte, kann jede erdenkliche Art von Früchten untermischen. Nüsse und Honig-Süße machen ihn ganz besonders lecker!
Aus dem Buch: Daniela Wattenbach, Sauerteig & Wadenwickel