
für 6 Stück
1 große Sellerieknolle, mit Grün
etwas neutrales Öl
Asia-Marinade
Salatblätter
2 große Tomaten
1 Zwiebel
Selleriegrün, s. oben
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Pro Person
1 Burger Bun
4 EL Mayonnaise
4 EL AnanasKetchup
ZUBEREITUNG
Die Sellerieknolle rundherum dünn schälen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese salzen und etwa eine Stunde durchziehen lassen. Die Scheiben mit einem Küchenkrepp abtrocknen und mit etwas neutralem Öl einreiben, bevor sie auf die gemäßigten Zone des Grills bissfest gegart werden. Dabei regelmäßig wenden. Anschließend auf der heißen Zone des Grills gut Röstaromen aufnehmen lassen. Vom Grill nehmen und in einer Schüssel mit der AsiaMarinade gut bedecken und durchziehen lassen.
Die Buns aufschneiden und die Innenflächen auf dem Grill knusprig auf backen. Den gewaschenen und getrockneten Salat zupfen, die Tomaten in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Etwas vom Grün des Selleries im Mörser mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken zu einem Pesto verarbeiten. Die Sellerie-Patties aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen.
Mayonnaise und Ketchup verrühren. Die Innenseiten der Buns damit bestreichen, Salatblätter auflegen, darauf das Sellerie-Patty und mit Tomatenscheiben, Salat, Selleriepesto, Zwiebelringen und etwas
Ketchup-Mayonnaise abschließen.
Aus dem Buch: Doreen Bergmann, Petra Hermann, Stelzendorfer Sommerfest