
Für 4 Personen
500 g Knollensellerie
120 g Butter
100 ml Weißwein
220 g Sahne
220 ml Geflügelbrühe
Saft von 1⁄2 Zitrone
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
Den Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf 80 g Butter zerlassen und den Sellerie darin wenige Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und alles etwa auf die Hälfte reduzieren.
Sahne und Brühe sowie Zitronensaft hinzufügen und alles mit Salz und Muskatnuss würzen. Das Ganze halb zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa
25 Minuten köcheln lassen. Danach im Standmixer fein pürieren und das Püree nochmals abschmecken. Die restliche Butter unterziehen.
TIPP
Das Grundrezept ist auf viele, aber nicht auf alle Gemüse anwendbar. Eine ähnliche Struktur wie Knollensellerie haben Gemüse wie z. B. Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln oder Topinambur.
Aus dem Buch: Sascha Stemberg, Stemberg. Das Kochbuch.