Småland-Knödel

800 g festkochende Kartoffeln, geschält
3 TL Salz zum Kochen
1 frisches Ei (Größe M)
120 g Weizenmehl
1/2 TL Salz für den Teig
160 g gepökelter Speck, in feine Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
1/2 TL frisch gemahlener oder zerstoßener Piment
Kalt gerührte Preiselbeeren*
Butter zum Servieren

 

Die Kartoffeln in Salzwasser garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen.
Die Kartoffeln sofort durch eine Presse drücken und zügig mit Ei, Mehl und Salz vermengen. Nach Belieben etwas mehr oder weniger Mehl verwenden, bis ein fester Teig entsteht. Abkühlen lassen.
Den Speck in einer Pfanne zusammen mit Zwiebeln und Piment knusprig braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, in Portionen teilen und daraus tischtennisballgroße Knödel rollen. Ein Loch in die Mitte der Knödel drücken und etwas von der Speck-Zwiebel-Mischung hineingeben. Den Teig wieder verschließen.
Einen großen Topf mit reichlich leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel hineingeben, die Hitze reduzieren und die Knödel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nach 6 bis 7 Minuten schwimmen die Knödel an die Oberfläche. Danach weitere 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und sofort mit Preiselbeeren und Butter servieren.

 

* Kalt gerührte Preiselbeeren

500 g Preiselbeeren
250 g Zucker

Preiselbeeren  und Zucker in einer Schüssel vorsichtig verrühren. Mischung mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich der Zucker auflöst.

 

Notes

Småland-Knödel

Aus dem Buch: Stefan Ekengren, Kartoffelküche