Spinat in sauerscharfem Dressing

600 g frischer Spinat
4 TL helle Sojasauce
2 EL Chinkiang-Essig
½ TL Zucker
2 EL kalte Hühnerbrühe (oder Wasser)
2-3 EL Chili-Öl, mit oder ohne Absatz

 

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Den Spinat verlesen und waschen. Im kochenden Wasser nur kurz blanchieren, bis er in sich zusammenfällt. In ein Sieb ausleeren und den Spinat unter fließendem kalten Wasser abschrecken. Abtropfen und behutsam, aber gründlich ausdrücken.
Den Spinat auf ein Arbeitsbrett legen, in Stückchen von stäbchentauglicher Länge schneiden und ansprechend auf einer Platte anrichten.
Die restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel sorgfältig verrühren. Den Spinat mit der Soße übergießen und servieren.

 

Variationen

Mit derselben Sauce lässt sich auch anderes Gemüse hervorragend anmachen, darunter Kohlrabi (in Streifen geschnitten und gesalzen, um ihm etwas Wasser zu entziehen, bevor er gewürzt wird) und - die jungen Triebe des Gemeinen Bocksdorns.

 

Spinat in sauerscharfem Dressing

Aus dem Buch: Fuchsia Dunlop, Die Küche Sichuans