für 4 Personen
Dieser Eintopf ist dem irischen Grüne-Bohnen-Eintopf sehr ähnlich, aber während in Irland Lammfleisch verwendet wird, wird in Deutschland Rindfleisch bevorzugt. Das Tolle an diesem Eintopf ist, dass du ihn in ein schmackhaftes veganes Gericht verwandeln kannst, indem du einfach das Fleisch weglässt und hochwertiges reifes Gemüse verwendest und somit den Geschmack der Saison hervorhebst.
Der Eintopf wird normalerweise mit Kartoffeln, Rindfleisch und Speck zubereitet. Falls du dich für diese Fleischvariante entscheidest, schneide das Rindfleisch in kleine Stücke und füge nur wenig Speck hinzu, da dieser im Geschmack sehr dominant sein kann.
Zutaten
- 1 L Gemüsebrühe
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 230 ml Weißwein
- 4 Knoblauchzehen
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 750 g frische grüne Stangenbohnen
- 1 Möhre
- 1 kleine rote Paprika
- 1 ½ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Stängel Thymian
- Mehrere Stängel Bohnenkraut
- Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln waschen, schälen und schneiden
- Bohnen waschen und die Enden abscheiden bzw. mit dem Finger abknipsen
- Kräuter waschen und fein hacken, beiseite stellen
- In einem großen Kochtopf die Zwiebeln goldgelb andünsten und mit Weißwein ablöschen
- Kartoffeln, Knoblauch, Thymianstängel und Bohnenkraut zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Kartoffeln anfangen, weich zu werden
- Bohnen zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen
Mit fein geschnittenem Schnittlauch oder Frühlings zwiebeln bestreut servieren.
Aus dem Buch: Kit Schulte, Schöne Heimat