Steirische Luxusschnitzel

Menge
für 3-4 Personen

1 Stück Schweinslungenbraten im Ganzen
Salz
Senf
2 Eier
Schuss Mineralwasser
glattes Mehl
Semmelbrösel
gehackte Kürbiskerne
Butterschmalz oder Öl zum Herausbacken
Zitronenspalten oder Preiselbeermarmelade oder frisch frittierte Petersilie zum Garnieren

 

  • Den Lungenbraten gut putzen, in 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und leicht flach drücken.
  • Drei Suppenteller herrichten. In den ersten Teller kommt das Mehl. Im zweiten Teller werden die Eier mit einem Schuss Mineralwasser mithilfe einer Gabel verquirlt. Im dritten Teller eine Paniermischung aus 2/3 Semmelbrösel und 1/3 gehackten Kürbiskernen herstellen.
  • In einer Pfanne reichlich Butterschmalz oder Öl langsam erhitzen.
  • Die Schnitzel leicht salzen aud auf einer Seite mit etwas Senf bestreichen. Dann auf beiden Seiten in Mehl drehen und den Überschuss abklopfen. Danach durch das Ei ziehen und zum Schluss unter sanftem Druck in der Brösel-Kürbiskern-Mischung panieren.
  • Schwimmend im Fett auf beiden Seiten goldbraun backen. Das Schmalz sollte dabei aber nicht zu heiß sein, sonst werden die Schnitzel rasch dunkel bzw. die Kürbiskerne bitter.
  • Die fertigen Schnitzel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit Zitronenspalten oder Preiselbeermarmelade oder frisch frittierter krauser Petersilie servieren.

Steirische Luxusschnitzel

Aus dem Buch: Lilli Nagy, Schnitzel Seitenbühne links